Люди та події
На головну                  

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

  Свята, події, що відбулися 14 січеня

Старий Новий Рік

Старый Новый год - Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января.
Праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.


Вечер в канун Старого Нового Года в народе называется щедрый вечер. Согласно православному календарю, 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), 14 января – день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался «щедрый» Васильев вечер. В этот день было принято богато, щедро накрывать на стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.
14 января, на день Василия, утром готовят вторую кутью – щедрую. Она отличается от Рождественской тем, что уже не постная, а «щедрая».
Варят кутью рано утром, при этом внимательно следя за процессом. В старину считалось, что если кутя вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому если кутя удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет – выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь.

Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей, которые придут сегодня вечером щедровать и посевать.

К новогоднему ужину, как и на Рождество, принято садится всей семьей. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой.
Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней традиции, щедровки происходят после заката солнца, то есть тогда, когда владычествуют всякие нечистые силы. На Меланки ходят как девушки, так и группы парней. Это называется «водить Меланку». Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Один из них, обычно, переодет в женский наряд и его называют Меланкой.
По давнему обычаю переодетые («ряженные»), закончив ритуальный обход, утром идут на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», – снопы соломы, что стояли наготове от Святого вечера до Нового года. Затем компания организовывает прыжки через костер. Это обряд очищения от общения с нечистой силой.
Согласно традициям, «посевают» утром, а не вечером. Вечером колядуют.

На следующий день, 14 января, утром идут посевать зерном. Зерно берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к крестным отцам и другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех с Новым годом. Первый посевающий на Новый год приносит в дом счастье. По народным верованием, девушки счастья не приносят – только ребята, поэтому девушки не посевают.

Кстати выбрасывать разбросанное посевальниками зерно нельзя – в селах, например, зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

Старый Новый Год приходится на Святки, которые длятся с Рождества по Крещение. Святки считаются наилучшим временем для гадания. Считается что гадание в любой из святочных дней правдиво.